番外編〜おやつ〜

レモン風味の卵ボーロ

【材料・64個分】

卵黄 1個分、レモンの皮(国産のもの) 1/2個分、薄力粉 30g、片栗粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1/6、バター 10g、きび砂糖(または砂糖) 30g、打ち粉、手粉(片栗粉) 適宜

【作り方】

1. バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して溶かす。レモンはよく洗って表皮をすりおろす。

2. ボウルに卵黄、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、レモンの皮のすりおろしを加える。ゴムべらでよく練り、なじんだら手で練り混ぜてまとめる(時間があれば、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませると、扱いやすい)。

3. オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブン用ペーパーを敷く。打ち粉をした台に生地をのせ、手粉をつけて軽く練り、棒状にして半分にする。それぞれ棒状にして半分にし、さらに棒状にして半分にする。それぞれナイフで8等分して64等分にする。1つずつ手で丸め、天板に並べる。オーブンで8~10分、うすく焼き色がついたら網にとってさます。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

一口食べた瞬間に、さわやかな香りがふわっと広がる卵ボーロ。よく洗ったレモンの皮をすりおろして生地に加えるのが、香りをよくする秘訣です。生地がまとまったら8つの棒状にして、各々をナイフで8つに分けて64個にしたらできあがり